三元社区

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

何不食肉糜?——关注雷州的高价猪肉问题

猪肉问题关联民生。近期,雷州猪肉的排骨零售价涨至30元每市斤,而省城广州今日的排骨售价才20.35元每市斤,雷州的排骨比广州贵了9元多。猪肉零售价畸高的问题在论坛也多有反映,但肉价始终高企。回检相关信息,2010年2月11 日,《湛江晚报》的《在雷州市农村猪肉价为何比城里贵?》,当时排骨售价城区为每市斤14、15元,乡镇 23元。一年之后,排骨还是狠狠地涨了7元多。

雷州猪肉贵的原因在何处?国家从2008年8月1日起实施《生猪屠宰管理条例》,推行生猪定点屠宰,实行集中管理,从促进食品安全的角度来说,是件好事。但全国到处都是集中屠宰,为何仅雷州的猪肉特别贵呢?目前来说,全部生猪的进货渠道由雷州食品总公司集中掌控,再由各乡镇的食品分公司分购后屠宰零售。猪肉涨价的原因应体现在中间环节,食品总公司进货的价格、分公司批发的价格最为关键。另听说,分公司从总公司采购猪肉后,其经理可从每斤猪肉中提成一定金额。总公司以分利的方式,吸引分公司向上采购,以此解决因监管不力,导致分公司从其他渠道引进猪肉的问题。

猪肉问题的实情如何?猪肉中转的价格变化如何?食品总公司扮演的角色如何?行业的潜规则如何?周边城市同期的猪肉价格如何?欢迎知情的网友提供,参与讨论。

晕死!那天叫人留了个猪脚给我奶奶,全是毛和皮,气死!还说熟人!!

看来,又有大鳄掌控市场了:dy:dy:dy

晕死!那天叫人留了个猪脚给我奶奶,全是毛和皮,气死!还说熟人!!
大山婆 发表于 2011-6-2 22:06

只是嫁“乍否”奶奶才吃“猪脚礼”

猪肉贵?!已成雷州人的平常话题。但是你们知道雷州那个地方的猪肉最贵吗?

雷州排骨新鲜啊;;;所以贵吧

我觉得雷州的猪肉在广东是最贵的了,特别是逢年过节,平时也比大城市(广州、深圳)稍贵,近几年,雷州市的消费比大城市还要高,真搞不懂,雷州市没有很多的企业或工厂,流动人口又少,为什么物价和消费那么高???

清楚商人的本质就是对资本的掠夺,
而这种掠夺最赤裸也是最有效的方式就是对群众进行掠夺!

那天是我奶奶生日,她喜欢吃而已!

回复 7# 平常心

同意~每次回去连问都不敢问猪肉排骨活钱斤,惊吓到吃不下饭.

看来,又有大鳄掌控市场了
遁隅老怪 发表于 2011-6-2 22:20

大鳄为何方神圣?能否具体点?

猪肉贵?!已成雷州人的平常话题。但是你们知道雷州那个地方的猪肉最贵吗?
马大哈 发表于 2011-6-3 08:44

欢迎作价格的比较。

回复 6# 黄天顺

新鲜不是高价的主要理由。

回复 8# yadan9604

讲得太大了。
商业行为也应在法律框架的游戏规则内运行,具体到猪肉问题的情况如何呢?

可能是雷州有钱人多的原因吧!